Frittiertes Matjesfilet

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Eier trennen und das Eigelb, den Wein (oder Mineralwasser) sowie Mehl glattrühren. Danach ca. 15 Minuten quellen lassen.
    In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Schneidebohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Bohnenkraut mit Küchengarn zusammenbinden und mit den Bohnen in wenig kochendem Salzwasser 15 Minuten dünsten.
    Den Knoblauch schälen, fein zerdrücken und mit Joghurt, Zitronensaft und abgeriebener Schale der 1/2 großen Zitrone verrühren. Alles mit 1 Msp. Salz und 1 Msp. Pfeffer abschmecken.
    Die Matjesfilets waschen, trockentupfen, halbieren, den Schwanz entfernen. Frittierfett in einem Topf erhitzen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Ausbackteig heben.
    Matjes durch den Teig ziehen und jeweils 4 Hälften im heißen Fett in ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken.
    Mit Bohnen und Kartoffeln anrichten.
    Etwas Soße über den Fisch geben und mit Zitronenscheiben und -Raspeln sowie Bohnenkraut hübsch garnieren.