Fenchel mit frischen Tomaten – überbacken

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen auf 200°C vorheizen. Fenchel waschen, putzen und das Grün abzupfen. Knollen vierteln, Strunk herausschneiden und in ca. 2 cm-breite Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale abreiben und den Saft vollständig auspressen. Nun Fenchel mit Zitronenabrieb, -saft, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer vermengen und in einer Auflaufform verteilen, 20 Minuten backen.
    Schalotten und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im übrigen Öl in einem Topf andünsten.
    Die Tomaten waschen, überbrühen und die Haut entfernen. Anschließend halbieren und den Strunk entfernen. 1/3 der Tomaten pürieren, Rest in Würfel schneiden und alles mit Oregano und Lorbeer in den Topf geben. Soße mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen und 10 Minuten einkochen. Lorbeerbaltt entfernen und die Soße zum Fenchel geben. Pecorino mit Bröseln vermischen und darüberstreuen. Die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen und weitere ca. 10 Minuten überbacken. Fenchelgrün fein hacken und über das Gratin streuen.