Entenbrüste mit zartem Radicchio

Zutaten für 4 Personen
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    Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer die Haut kreuzweise einritzen. Längs jeweils eine tiefe Tasche einschneiden. Entenbrüste in eine Schüssel legen, mit Pfeffer und Rosmarinnadeln bestreuen, mit 5 EL Öl beträufeln und mindestens 60 Minuten marinieren.
    In der Zwischenzeit den Radicchio putzen, die Köpfe vierteln, Strunk und harte Rippen sorgfältig abschneiden. Sonst wird der Radicchio beim Dünsten leicht bitter !
    Den Radicchio waschen und trockenschleudern. Nun 100 g davon in feine Streifen schneiden, übrigen Radicchio beiseite legen.
    Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und hacken. Dann 50 g Speck sehr fein würfeln. Einen Esslöffel Olivenöl (von der Marinade) in einer Pfanne erhitzen. Speckwürfel, gehackten Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Radicchio zugeben, salzen, pfeffern und kurz mitdünsten. Radicchio zugeben, salzen, pfeffern, kurz mitdünsten. Mit dem Essig abschmecken, dann 3 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Entenbrüste aus der Marinade heben. Radicchio-Streifen in die Taschen füllen. Mit Holzspießchen zustecken oder mit Garn zunähen. Die Brühe rundum mit Salz würzen.
    Nun zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Entenbrüste mit der Hautseite und bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten. Wenden und weitere 3 Minuten braten. Dann die Brüste in eine ofenfeste Form legen. Bratfett aus der Pfanne abgießen und den Bratensatz mit dem Weißwein loskochen. Über das Fleisch gießen, 2 EL Butter hinzufügen, die Form in den 180 Grad heißen Ofen schieben und die Entenbrüste 15 bis 20 Minuten garen.
    Übrige Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken und den restlichen Speck fein würfeln. Restliche Butter (3 EL) und übriges Öl (1 EL) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Speckwürfel darin glasig braten. Die beiseite gelegten Radicchioviertel dazugeben und unter Wenden 4 - 6 Minuten garen. Der Radicchio soll gar sein, aber noch Biss haben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    Zum Servieren die Entenbrüste quer in Scheiben schneiden und zusammen mit den gedünsteten Radicchio auf Tellern dekorativ anrichten.