Einfacher Tomateneintopf

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Fleischtomaten waschen, abtropfen lassen, vierteln und die Stengelansätze herausschneiden, Tomaten würfeln. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln.
    Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter Rühren dünsten. Tomatenwürfel, Gemüsefond, Zucker, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Lorbeerblatt und Oregano zufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
    Das Lorbeerblatt herausnehmen, die Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Suppe aufkochen, nochmals mit den Gewürzen abschmecken und mit vorbereiteten Basilikumblättchen bestreut servieren.

    Variante: Tomatensuppe mit Mozzarella-Klößchen

    250 g Mozzarella-Käse abtropfen lassen, grob zerkleinern und pürieren. 1 Topf Basilikum abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Nun die Blättchen hacken, unter die Mozzarella-Masse kneten, salzen und pfeffern. Aus der Mozzarella-Masse 18 bis 24 Klößchen formen, in Suppentellern verteilen und die Suppe darüber gießen.