Deftiger Grünkernauflauf mit Shiitake-Pilze

Zutaten für 4 Personen
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    Den Blumenkohl putzen. Den Kopf in kleine Röschen teilen, die Stiele und den Strunk in kleine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, dann auf einem Durchschlag abtropfen lassen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Das Basilikum hacken, Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehen mit einem breiten Messer zerdrücken.
    Die Shiitake-Pilze putzen, in Streifen schneiden, in wenig Fett mit dem Speck anbraten und vorsichtig mit den Blumenkohl und allen anderen Zutaten vermischen. Die Grünkern-Körner untermischen und alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
    Mascarpone, Sahne und Eier miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse über die Auflauf-Zutaten verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 30 Minuten gar backen.