Deftig sommerlicher Gemüseauflauf

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen und hacken. Gemüse in der Gemüsebrühe ca. 8 Minuten dünsten, in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Sud auffangen. Das Gemüse in eine Auflaufform schichten. Speck in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Speck darin auslassen und ohne Fett über das Gemüse geben. Mehl in das heiße Butterschmalz rühren, ca. 2 biss 3 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Schmand, Salz, Pfeffer und Kräuter in die Sauce geben, abschmecken und über das Gemüse gießen.
    Emmentaler-Käse reiben und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.