Balkanteller mit Tsatsiki

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zwiebeln und Knobi schälen. 1 Zwiebel in dünne Streifen schneiden und Knobi hacken. Fleisch trocken tupfen. Die Hälfte grob würfeln. Übriges Fleisch in Streifen schneiden.
    Für das Gyros 1 EL Öl, Pfeffer, getrocknete Kräuter, Kreuzkümmel, Koriander und Hälfte Knobi verrühren. Mit den Fleisch- und Zwiebelstreifen mischen. Zugedeckt mind. 30 Min. kühl stellen.
    Für die Spieße Paprika putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel in Spalten schneiden. Bacon vierteln. Fleischwürfel, Paprika, Bacon und Zwiebelspalten abwechselnd auf Spieße stecken.
    Für den Tsasiki Gurke waschen und putzen. Die Hälfte der Gurke in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Rest Gurke schälen, reiben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Joghurt, Schmand und Rest Knobi verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Backofen vorheizen 100°, Umluft nicht geeignet. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spieße darin in 2 Portionen rundherum 12-15 Min braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Spieße im heißen Ofen warm stellen.
    Die Pfanne ohne Zugabe von Öl erhitzen. Mariniertes Gyros darin rundherum 8-10 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gurkenraspel unter den Tsasiki rühren. Gemüsezwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Alles anrichten. Mit Zwiebelringen, Gurke, Peperoni und Oliven garnieren. Dazu schmecken Pommes frites.