Aromatische Orangen-Tomaten-Suppe

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Lauchzwiebeln abbrausen, putzen und in feine Ringe schneiden. Etwas Grün für die Garnierung beiseite geben, die restlichen Ringe in 1 EL Olivenöl andünsten.
    Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Früchte entkernen, Kerne durch ein Sieb streichen, dabei den Saft auffangen. Fruchtfleisch würfeln und mit Tomatensaft sowie 50 g Butter zu den angedünsteten Lauchzwiebeln geben, 10 Minuten köcheln lassen.
    Mit 75 g Butter mit einem Schneidestab oder im Mixer fein pürieren und durch ein Seib streichen.
    Geflügelbrühe, Schlagsahen und Orangensaft zum Tomatenpüree geben und kurz aufkochen. Mit etwas Estragonessig, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker abschmecken.
    Den geschälten, fein gehackten Ingwer mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne anrösten. Zwei Knoblauchzehen schälen, dazupressen und kurz mit dünsten.
    Toastbrot entrinden, diagonal halbieren und im Knoblauchöl in ca. 2 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
    Die Orangen dick schälen, so dass auch die weiße Haut entfernt wird. In Scheiben schneiden und auf 4 Suppentellern verteilen. Später die Suppe darüber geben, mit Lauchzwiebelgrün garnieren.