4 Flammkuchen – pikant oder süß

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen mit dem Backblech auf 200 Grad vorheizen.
    Für den pikanten Belag die Gemüsezwiebeln abziehen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln oder halbieren und sehr fein schneiden. Crème-fraiche mit Salz und Pfeffer würzen.
    Für den süßen Belag Äpfel und Birnen waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Crème-double mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker und geriebener Zitronenschale verrühren.
    Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Einen TL Salz, Zucker, Bier sowie Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in 4 Portionen teilen und jedes Teigstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35 x 30 cm ausrollen. Je eine Teigplatte auf ein Stück Backpapier legen.
    Für die pikante Flammkuchen Crème-fraiche gleichmäßig auf den Teigplatten verstreichen, die Zwiebelscheiben und Schinkenwürfel darüber verteilen.
    Für die süßen Flammkuchen Crème-Double gleichmäßig auf den Teigplatten verstreichen. Früchte und Nüsse darauf verteilen.
    Das heiße Blech aus dem Ofen nehmen und den ersten Flammkuchen mit Hilfe des Backpapiers darauf ziehen. Das Backblech im oberen Drittel in den heißen Backofen schieben und den Flammkuchen bei ca. 250 Grad etwa 8 Minuten backen.

    Den Flammkuchen sofort heiß servieren und die übrigen wie von mir angegeben backen.