Brokkoli-Chicorée-Gratin

Zutaten für 4 Personen
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    Den frischen Brokkoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden, die Stengel schälen und in Stücke schneiden. Den Chicorée längs halbieren, den bitteren Strunk von unten kegelförmig aus der Mitte herausschneiden, dann kurz abspülen.

    In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Chicorée etwa 3 Minuten darin garen, herausnehmen und abtropfen lassen. Dann den Brokkoli in dem kochenden Salzwasser etwa 5 Minuten garen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 EL von der Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten. Die Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.

    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Brokkoli und den Chicorée streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und die Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen. Die Kresse abspülen und die Blättchen mit einer Küchenschere abschneiden. Die Hälfte der Kresse zwischen das Gemüse streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Haselnuss-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse verteilen und den restlichen Käse darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 20 Minuten überbacken. Den Auflauf mit den übrigen Kresseblättchen bestreut servieren.