Geschmorte Mandel-Pute

Zutaten für 6 Personen
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    Pute waschen und trockentupfen, in 8 bis 10 Portionsstücke zerlegen, dabei Knochen entfernen. Die Teile mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Mehl bestäuben.
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Putenteile darin 20 Minuten rundherum goldbraun anbraten.
    Kartoffeln schälen und in kräftige Stifte wie Pommes frites schneiden. Portionsweise im heißen Fett hellgelb fritieren. Mit den Putenteilen in eine Tonform (Greixonera) oder Bräter legen und warmstellen. Das Fett aus der Pfanne abgießen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
    Zwiebeln abziehen und klein hacken im verbliebenen Fett der Pfanne glasig dünsten. Knoblauchzehen pellen. Die Tomaten enthäuten, kleinwürfeln und gut mit andünsten. Safran, Lorbeerblätter, Majoran oder Thymian und die in einem Mörser nicht zu fein zerstoßenen Mandeln dazugeben. Mit Wein und Milch aufgießen. Über den Putenstücken verteilen und im heißen Ofen 30 bis 40 Minuten schmoren lassen.
    Inzwischen die Minze waschen und trockenschwenken. Die Hälfte der Blättchen abzupfen und später zum Garnieren nehmen. Die übrigen Blätter mit zwei Knoblauchzehen im Mörser zerstoßen. Sherry untermischen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit in die Sauce einrühren.