Mandel-Apfel-Ente – nach Großmutters Art

Zutaten für 4 Personen
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    Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Von 4 Äpfeln Blüte und Stiel entfernen. Die eingeweichten und ausgedrückten Brötchen mit Ei und gehackten Mandeln vermischen, die 4 Äpfel damit umkleiden. Nun die Ente damit füllen und sie zunähen. Die Ente in der Pfanne mit etwas Wasser, der Möhre, wenig Sellerie, einigen Pimentkörnern und Lorbeerblatt ansetzen und 1,5 Stunden zugedeckt dünsten. Dann herausnehmen, die Ente auf dem Rost bräunen. Die entfettete Dünstflüssigkeit mit dem Bratsatz aufkochen, durchseihen und binden.
    Für die Beilage: Pro Person zwei Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel sparsam mit Nelken spicken und die entstandenen Löcher mit Butter füllen. Etwas Zimt, Pfeffer und Salz darüberstreuen. Mit wenig Wasser in einer feuerfesten Form 20 Minuten in der Röhre dünsten und die Früchte um den Entenbraten garniert servieren.