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Gedämpfte Hähnchenbrust mit Muskatsabayon | Geflügel Rezept auf Kochrezepte.de von Otto Koch

 


Gedämpfte Hähnchenbrust mit Muskatsabayon | Geflügel

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Zutaten für Portion(en) 
1 Zweig(e)   Thymian
1 Zweig(e)   Rosmarin
2 Stk.   Hähnchenbrust  

(alternativ: Poulardenbrust)

100 ml   Geflügelbrühe
100 ml   Weißwein
100 ml   Wermut, extra trocken
1 Prise(n)   Muskatnuss
2 Stk.   Eigelbe
300 g   Kartoffeln, mehlig
30 g   Butter
80 ml   Milch
150 g   Erbsen
30 ml   Sahne
1 Prise(n)   Salz
1 Prise(n)   Pfeffer

Normale Zubereitung

  • 1 Liter Wasser mit den Kräutern in einem Dämpfer erhitzen und 2 Minuten mitkochen. Die Hähnchenbrüste in den Dampfeinsatz legen und über dem Wasser-Kräutersud 10 Minuten dämpfen. Danach warm stellen. Für die Sauce Geflügelbrühe mit Weißwein, Wermut und geriebener Muskatnuss aufsetzen und zur Hälfte reduzieren. Die Eigelbe im Wasserbad mit der Geflügelbrühe-Weinmischung zu einer Sabayon aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer sachte abschmecken (Muskat soll dominieren).

    Für die Gemüsebeilage Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Püree mit der Hälfte der Butter und Milch aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Erbsen blanchieren, abschütten und fein passieren. Mit der restlichen Butter und Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen. Beide Pürees nur grob miteinander vermischen. Die Hähnchenbrüste anrichten und mit der Sauce übergießen. Einen großen Löffel von dem Püree dazu garnieren.
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 Zubereitung in 45 Minuten
 

Pro Portion etwa
718 kcal
30g Fett
41g Kohlenhydrate
52g Eiweiß

Gedämpfte Hähnchenbrust mit Muskatsabayon wurde bereits 3948 Mal nachgekocht!

 

Ein Rezept von Otto Koch

http://www.otto-koch.com/

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