Gänsebraten

Zutaten für 5 Personen
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    Die vorbereitete Gans innen und außen mit Beifuß und Salz eingerieben, nach Geschmack etwas pfeffern. Portionsstücke braten, dabei die Äpfel neben das Fleisch legen. Die Gans wird mit ungeschälten, nicht entkernten kleinen Äpfelchen gefüllt, zugenäht und die Flügel und Keulen festgebunden. Den Vogel mit der Brust auf dem Pfannenboden legen, der knapp mit kochendem Wasser bedeckt sein soll. Gans 90 min. in den vorgeheizten Ofen geben und bei 180 °C schmoren. Zwischendurch das ausfließende Fett abschöpfen und Gans damit übergießen. In den letzten 10 min. etwas Salz über die Gans verteilen, mit eiskaltem Wasser bespritzen. Zuletzt wird der goldbraune, fettglänzende, üppige Bratenfond am Pfannenboden und Pfannenwandung entlang abgekratzt und mit Wasser zu Soße abgekocht und mit Salz abgeschmeckt. Gegebenenfalls mit Mehl bestäuben, dabei mehrmals gut umrühren und immer wieder Fett abschöpfen.