Festliche Ente in Orangensauce

Zutaten für 6 Personen
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    Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. Die Schale einer heiß abgewaschenen und abgetrockneten Orange und Zitrone abziehen und in feine Streifen schneiden. Die Geschälte Orange filetieren, restliche Orangen und sowie die Zitrone auspressen.
    Die Ente in 8 Stücke zerlegen, gründlich salzen und pfeffern. Anschließend im Schmortopf bei mittlerer Hitze in heißem Öl etwa 15 Minuten rundum anbraten.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Gemüsewürfel hinzufügen und mit den Ententeilen braten. Brühe angießen und im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten fertiggaren.
    Nun den Zucker bei schwacher Hitze in einer Pfanne auflösen, Fruchtschalenstreifen und die Hälfte der Saftmischung angießen. Die Soße bei niedriger Hitze samig einkochen lassen.
    Die Entenstücke auf eine Platte legen und warm halten. Das Fett vom Bratenfond abschöpfen, Fond mit Essig, restlichem Saft und Orangenlikör loskochen, dann mit Soßenbinder andicken.
    Die Orangenmarmelade einrühren und nochmals abschmecken.