Entenbrustfilets mit Apfel-Zwiebel-Mischung

Zutaten für 2 Personen
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    Die Haut der Entenbrustfilets rhombenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Die roten Zwiebeln in Spalten schneiden. Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel würfeln.
    Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne legen, ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze das Fett ausbraten. Das Fleisch wenden und 8 Minuten weiter braten. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 100 Grad warmhalten.
    Das Fett aus der Pfanne entfernen, die Butter hineingeben und aufschäumen lassen.
    Die Zwiebelspalten unter Wenden andünsten, jedoch nicht bräunen ! Mit Zucker bestreuen, schmelzen lassen und mit dem Essig ablöschen. Apfelwürfel und Johannisbeersaft zugeben und etwas einkochen lassen. Zwiebelspalten und Apfelstücke herausheben. Den Sud mit dem Fleischextrakt und der Sahne aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Entenbrüste schräg in Scheiben aufschneiden und mit der Apfel-Zwiebel-Mischung auf der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten.