Entenbrüstchen mit Rotkohl – einfach ideal für kalte Tage

Zutaten für 4 Personen
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    Rotkohl vom Strunk befreien und fein hobeln. Zwiebel abschälen, würfeln im Schmalz dünsten. Rotkohl zufügen und kurz anschwitzen. Orangensaft und Fleischbrühe angießen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Nelke zum Kohl geben. Etwa eine Stunde zugedeckt bei schwacher Hitze garen.
    Die Kartoffel schälen, waschen und fein reiben. Mit Johannisbeergelee 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Orangen schälen, in Scheiben schneiden und zufügen.
    Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, auf der Hautseite kreuzweise einschneiden, salzen, pfeffern. In einer heißen Pfanne auf der Hautseite etwa 15 Minuten anbraten, wenden und weitere ca. 8 Minuten braten. Öfter mit dem Fett aus der Pfanne begießen. Herausnehmen und warm stellen. Das Fett abgießen, Bratensatz mit dem Fond ablöschen, etwas einköcheln lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Rotkohl und Soße servieren.