Sie befinden sich hier:  Rezepte  | Hauptspeisen | Geflügel | 

Brathähnchen mit Kräutern im Backofen | Geflügel Rezept auf Kochrezepte.de von schnupperliese

 


Brathähnchen mit Kräutern im Backofen | Geflügel

Video zum Rezept hochladen
 
Foto: schnupperliese
Jetzt nachkochen und Bild hochladen

Zutaten für Portion(en) 
3 EL   Rotweinessig
2 Hand voll   Kirschtomaten
1 Zweig(e)   Rosmarin
1 Stk.   Zitrone(n)
2 Stk.   Zucchini
5 Stk.   Schalotten
1 Stk.   Paprika
1 Stk.   Apfel
5 Stk.   Knoblauchzehen
1 mittlere(s,r)   Fleischhähnchen
1 Zweig(e)   Oregano
1 Zweig(e)   Thymian

Lassen Sie sich die Rezeptzutaten von Ihrem REWE Supermarkt liefern.


Normale Zubereitung

  • 1. Am besten wird alles vorbereitet, das Hähnchen (ca. 1.200-1800 gr.) wird gewaschen und trockengetupft. Das Gemüse geputzt und in Streifen oder Stücken geschnitten. Die Kräuter ebenso waschen. Den Backofen schon vorheizen auf 200° C.

    2. Die Thymianzweige nun entblättern. Die Blätter mit Salz in einer Schüssel zerreiben, dann 2-3 EL Olivenöl hinzu und einen Spritzer Rotweinessig. Das Ganze nochmals ordentlich verrühren und stehenlassen.

    Das Brathähnchen mit Olivenöl einreiben, innen sowie außen salzen und pfeffern. In das Brathähnchen den gestückelten Apfel, die halbierte Zitrone und den Oregano (als Zweig) hinein. Nun zumachen, hierfür eignet sich ein Zahnstocher aus Holz. Das Geflügel mit der Thymianmarinade einstreichen, am besten liegt das Ganze schon in einer Auflaufform oder hohem Bratblech.

    3. Schalotten putzen und anschneiden, den Knoblauch nur andrücken und nun beides mit auf’s Bratblech geben. Das Brathähnchen im Backofen bei 200° C für 20 Minuten auf mittlerer Schiene brutzeln lassen.

    4. Das Brathähnchen kurz herausnehmen. Die Paprika, die Zucchini und die Tomaten dazu geben. Die Tomaten vorher noch anschneiden, so geben sie während das Garprozesses ordentlich Saft ab. Jetzt ein oder zwei Tassen Wasser hinein, sodass ca. 1 cm Wasser in der Bratschale steht. Das Gemüse noch salzen, die Rosmarinzweige zwischen das Gemüse stecken und alles mit Olivenöl betreufeln.

    5. Für eine Stunde jetzt bei 180° C im Backofen lassen. Hin- und wieder die Flüssigkeit über das Brathähnchen geben. Im Anschluss noch 10 Minuten grillen, dazu die Bratschale ganz oben in den Backofen schieben. So wird es knusprig goldbraun.

    Salz, Pfeffer, Olivenöl nach Bedarf


Als Beilage eignet sich der Duftreis mit Rosinen, anstatt von Curry nehmt bitte Kurkuma. Das ist geschmacklich nicht so intensiv und passt besser zum zarten Brathähnchen. Ihr könnt aber auch kleine Kartoffeln mit in die Bratschale legen. Das Gemüse variiert ihr nach eurem Geschmack, so eignen sich auch kleine Möhren wunderbar

Fragen, Anregungen und Lob    

Bewerten

 
 
 
 
 

 Zubereitung in 90 Minuten
 

Brathähnchen mit Kräutern im Backofen wurde bereits 9140 Mal nachgekocht!

 

schnupperliese




Gewinnspiele
victoria-und-abdul-jetzt-im-kino
VICTORIA & ABDUL, jetzt im Kino!
Zum Kinostart verlosen wir 4x ein Kosmetikset von RAU Cosmetics im Wert von je knapp 100 Euro! Teilnehmen