Pottweck (einfacher Hefekuchen)

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Milch in einen Topf gießen und auf dem Herd bei niedriger Temperatur lauwarm werden lassen. Die Hefe in die Milch hineinkrümeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

    Mehl in eine Schüssel sieben und Zucker, Salz, die weiche Butter und die aufgelöste Hefe dazugeben. Alles mit bemehlten Händen kräftig verkneten. Der Teig darf nicht kleben, sondern muss sich sauber vom Schüsselrand lösen. Zum Schluss Rosinen, Orangeat und Zitronat darunterkneten.

    Einen gusseisernen Topf oder eine Backform dick mit Margarine ausstreichen. Den Teig zu einer festen Kugel formen, in den Topf oder die Form legen und mit einem Tuch bedecken. An einen warmen Ort stellen und 30 min. langsam gehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Kreuz in den Teig schneiden und die Form in den Ofen stellen. Außerdem eine Tasse Wasser in den Ofen stellen, damit während des Backens Wasserdampf entsteht. Den Pottweck bei 200 °C 40 bis 45 Minuten backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.