Thüringer Schmandkuchen

Zutaten für 18 Personen
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    Für die Vanillecreme 450 ml Milch, Sahne, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillemark unter Rühren aufkochen. 125 ml Milch, 3 Eigelb und 45 g Stärke verquirlen. Milch vom Herd nehmen. Eier-Milch einrühren, unter Rühren erwärmen, bis sie andickt. Kühlen!

    Für die Schmandmasse Schmand, 4 Eier, 3 Eigelb, 150 g Butter, 1 Prise Salz, Käse, 90 g Stärke und Zitronenschale verrühren.

    Für denTeig 1 Ei, Quark, Vanillinzucker, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 6 EL Milch und Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Quarkmasse geben und alles verkneten. Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben und gleichmäßig verteilen. Vanillecreme und Schmandmasse verrühren und auf den Teig streichen. Den Kuchen auf der untersten Stufe im vorgeheizten Backofen bei 175 °C, Umluft 150 °C, Gas Stufe 2 50 bis 60 Minuten backen.

    Für den Guss 60 g Butter schmelzen. 3 Eigelb und 50 g Zucker glattrühren. Unter die leicht abgekühlte Butter rühren. Guss ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen streichen. Kuchen auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.