Gebratene Gans für Gäste – Schritt für Schritt erklärt

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Gans innen und außen mit Salz einreiben, mit einigen säuerlichen Äpfeln sowie einem Zweig Beifuß füllen und in einem Bräter mit warmen Wasser zum Braten ansetzen.
    Hinweis: Gänse und auch Enten sind bei ca. 220°C anzusetzen. Die hohe Anfangstemperatur ist wichtig, um fettem Geflügel das überschüssige Fett zu entziehen! Die Temperatur sollte dann auf 180°C heruntergeschaltet werden.
    Unter häufigem Begießen und Wenden knusprig braten.

  • 2
    Gerade das Braten von Gänsen bedarf größter Sorgfalt! Verdunstet das Wasser beim Braten, immer wieder "warmes" Wasser nachgießen. Bildet sich während des Bratprozesses zu viel Fett, schöpft man es ab. Das Fett muss "hellblond" bleiben.
    Hinweis: Eine 4 kg Gans benötigt eine Garzeit von etwa 75 Minuten bei 220°C. Bei etwa 180°C verlängert sich die Garzeit. Die Gänse bräunen gleichmäßiger, wenn sie während des Bratens mehrmals gewendet werden. Gänse und Enten sollten für je ein Drittel Bratzeit auf jede Seite gelegt werden; das letzte Drittel mit der Brust nach oben. Damit das Fleisch nicht austrocknet, muss Geflügel regelmäßig alle 10 Minuten mit dem Bratsaft begossen werden. Dadurch bräunt sich die Haut schneller!

  • 3
    Je nach Belieben einige Zwiebelscheiben mit braten. Den Bratensatz mit dem Holzlöffel vom Boden lösen, den Fond mit etwas Speisetärke binden, passieren und abschmecken.