Weihnachtsgänsebraten mit Rotkohl

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Gans abspülen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel abspülen, vierteln und entkernen. Den Majoran abbrausen. Die Gans mit Äpfeln und Majoran füllen. Die Öffnung der Gans mit Zahnstochern gut zusammenstecken. Die Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofens setzen und bei 200 Grad ca. 45 Minuten braten.
    Ofentemperatur auf 180 Grad herunterschalten und die Gans weitere 2 Stunden braten. Dabei nach und nach den Gäsefond angießen. Gans vom Blech nehmen. Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten. Ofentemperatur auf 225 Grad heraufschalten. Gans wieder zurück auf das Backblech setzen. Die Gans mit Salzwasser bepinseln und ca. 10 bis 15 Minuten knusprig braun braten.
    Pflaumenmus in den Bratenfond einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Soßenbinder einstreuen und unter Rühren 1 Minute kochen lassen.
    Für den Rotkohl Zwiebel pellen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rotkohl zugeben, Johannisbeergelee einrühren und mit etwas Salz würzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen. Granatapfelkerne unter den Rotkohl mischen und nochmals abschmecken. Die Gans tranchieren und die Brust aufschneiden. Den Gänsebraten zusammen mit der Soße und dem Rotkohl anrichten und servieren.