Versunkener Apfelkuchen Ina

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Eine Apfel-Backform, Durchmesser 28 cm, fetten. Die Butter schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dabei langsam einrieseln lassen. Salz zugeben und unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Masse sieben, dann die Eier nach und nach zugeben und alles unterrühren. Den Backofen auf 160°C, Umluft 140°C, vorheizen.

    Den Teig in die Form geben und glatt streichen, dabei etwas Teig in den Stiel der Form füllen.

    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Dann die Spalten dachziegelartig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

    Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen. Den Stiel dünn mit Kakaopulver bestäuben, den Hagelzucker überstreuen.

    Viel Spaß beim Nachmachen.