Streuselkuchen mit Apfelfüllung

Zutaten für 1 Personen
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    Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft mischen, 150 g Zucker, 30 g Butter, Zimt und Rosinen dazugeben und in einen Topf bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten dünsten, abkühlen lassen.
    Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Den Rest der Butter (250g) in Flöckchen darüber geben, restlichen Zucker (200g), Vanilinzucker und Ei zugeben, mit dem Knethaken so lange verkneten, bis der Teig krümelig ist.
    Die Hälfte des Teiges auf ein kleines, gefettetes Backblech geben, gleichmäßig verteilen und zu einem Boden andrücken. Darauf die abgekühlte Apfelmasse geben und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
    Bei 180° Ober-/Unterhitze (vorgeh.), Heißluft ca. 160° (nicht vorgeh.) ca. 40 Minuten goldgelb backen. Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Besonders gut schmeckt hierzu auch Schlagsahne.