Sommerliche Stachelbeer-Wähe

Zutaten für 16 Personen
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    Die Butter schmelzen, Mich zugeben und lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen. Mehl, 50 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker mischen, dann 1 Ei zufügen.
    Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des Mixers verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
    Marzipanrohmasse würfeln, ein Ei trennen. Marzipan, Eiweiß und 75 g Puderzucker verkneten. Die Masse halbieren und zu je einem Strang ca. 40 cm lang formen. Die Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 38 cm Durchmesser ausrollen. In die Form heben, am Rand überhängen lassen.
    Marzipan in die Form an den Rand legen. Überstehenden Teig über die Stränge nach innen klappen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Brombeeren verlesen und waschen. Stachelbeeren waschen, putzen, 3 Eier, Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 50 g Zucker, Sahne und Soßenpulver "Vanille-Geschmack" mit den Schneebesen des Mixers verrühren. Teig mit Paniermehl bestreuen. Die Beeren darauf verteilen und Guss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen.
    Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Rand mit 1 EL Puderzucker bestäuben.