Sandkuchen mit Buttercreme gefüllt

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. 4 Eier nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Kastenform einfetten mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. Küchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
    Für die Buttercreme 250 g Butter udn 1 Prise Salz in eine Schüssel geben, Puderzucker darüber stäuben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 2 Eigelb zufügen und unterrühren.
    Zartbitterschokolade auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, zur Buttercreme geben und unterrühren. Kuchen zweimals der Länge nach durchschneiden. Preiselbeeren auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden darauf setzen und mit ca. 3 EL Schokoladenbuttercreme bestreichen. Den dritten Boden darauf setzen.
    Kuchen mit restlicher Creme einstreichen. Mit einem Teelöffel rundherum kleine Mulden in die Creme drücken.
    Zum Verzieren weiße Schokolade grob raspeln und über den Kuchen streuen und mit Kakaopulver bestäuben.