Saftiger Apfel-Ricotta-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Äpfel schälen, waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel dicht an dicht auf der gewölbten Seite einschneiden. Mit Saft von einer Zitrone und Wasser bedeckt beiseite stellen.
    200 g Butter, Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechelnd mit Ricotta-Käse unterrühren.
    Teig auf eine gefettete, mit gemahlenen Mandeln ausgestreute Springform füllen. Apfelviertel abtropfen lassen und dicht an dicht leicht in den Teig drücken.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Puderzucker, 2 EL Zitronensaft und Mandellikör glatt rühren. Kuchen noch heiß damit beträufeln. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
    Zum Verzieren einen Apfel waschen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Apfel in dünne Scheiben schneiden. Einen Teelöffel Butter schmelzen, Apfelringe darin ca. 1 Minute dünsten. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln, abkühlen lassen. Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen mit Sahnetuffs und Apelscheiben verzieren.