Saftiger Advent-Gugelhupf mit Aprikosen

Zutaten für 14 Personen
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    Eine Gugelhupfform fetten und kalt stellen. Für die Füllung Soft-Aprikosen in feine Stücke hacken. Mit Mandeln, Aprikosensirup und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen, 30 g Butter zerlassen, unterrühren und zugedeckt ziehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Für den Rührteig 200 g weiche Butter, Zucker, Orangenschale und Salz in einer Schüssel so lange cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier nach und nach dazugeben und jeweils kräftig unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Zitronensaft zur Butter-Zucker-Masse geben und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform geben un die Aprikosenmischung darüber verteilen. Den restlichen Teig einfüllen und eine Gabel in drehenden Bewegungen durch die drei Teigschichten ziehen.
    Den Gugelhupf auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 60 Minuten backen. Nach der Backzeit die Garprobe machen, dazu ein Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wieder heraus ziehen. Ist noch Teig daran, dann Gugelhupf noch etwas länger backen. Klebt nichts mehr daran, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Etwas in der Form ausdampfen lassen, danach vorsichtig auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
    Den erkalteten Gugelhupf auf eine Kuchenplatte setzen und leicht mit Puderzucker bestäuben.