Saftige Apfel-Pies

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Mehl, 100 g Butter in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale, Salz und 1 TL Whisky glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Äpfel waschen, vierteln, entkernen, kleinschneiden und mit Whisky, Honig, 25 g Butter und Apfel-Essig bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten kochen. Grieß und Haselnüsse unterrühren, nochmals kurz aufkochen.

  • 3
    Teig in 5 Teile teilen, 4 Teile rund (10 cm Durchmesser) und ca. 4 mm dick ausrollen. Den Teig in die 4 gefetteten feuerfesten Förmchen geben Ränder dabei hochdrücken. Böden mit der Gabel mehrmals einstechen. Füllung in die Förmchen verteilen.

  • 4
    Restlichen Teig ausrollen, kleine Äpfel und Blätter ausstechen, auf das Kompott legen. Das Eigelb verquirlen, Teig damit bestreichen. Auf der unteren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

  • 5
    Pies mit Puderzucker bestäuben und je 1 Kugel Eis dazu reichen.