Preiselbeer-Torte mit Frischkäsecreme

Zutaten für 16 Personen
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    Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform einfetten.
    Für den Rührteig die Margarine, 150 g Zucker, Vanillezucker und Orangenschalenabrieb cremig rühren. Die Eier nach und nach kräftig unterrühren und 100 g Frischkäse unterziehen. Weizenmehl und Backpulver mischen und mit den abgekühlten, gerösteten Haferflocken dazugeben und alles kurz unterrühren.
    Nun den Rührteig in die Springform streichen und bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen. Wundert Euch nicht, aber der Boden wölbt sich beim Backen in der Mitte etwas. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und 1-mal waagerecht teilen. So, dass der untere Boden etwas dünner ist.
    Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, die Hälfte der Preiselbeeren darauf geben. Dabei am Rand 2 cm nur dünn verstreichen. Nun den oberen Boden auflegen und mit übrigen Preiselbeeren bedecken. Am Rand dünner bestreichen, dann einen Tortenring darum stellen.
    Für die Frischkäse-Creme die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann 100 g Frischkäse, Honig und Zitronensaft gut verrühren. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auflösen. Dann vom Herd nehmen, 2 EL Frischkäsemasse unterrühren und danach unter die übrige Frischkäsemasse rühren. Anschließend kalt stellen.
    Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Frischkäse-Creme über die Preiselbeerschicht verteilen und glatt streichen.
    Für den Gussdas Tortengusspulver mit 2 EL Zucker und rotem Traubensaft aufkochen, eine Minute abkühlen lassen und dann den Guss von der Mitte aus auf die Creme gießen.
    Nun die Preiselbeer-Torte mit Frischkäsecreme 3 Stunden kühl stellen. Erst vor dem Servieren den Tortenring entfernen.