Pikanter Gemüsekuchen mit Käse-Guss

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Weizenmehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Magerquark, Speiseöl, Milch, 1 Prise Salz, 1 Eigelb und 75 g Emmentaler-Käse zufügen. Alles zu einem glatten Quark-Öl-Teig verarbeiten und davon 2/3 auf den gefetteten Springformboden ausrollen. Mit dem Springformring umschließen und im heißen Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
    Den Boden in der Form abkühlen lassen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, so an die Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand ensteht.
    Für den Käse-Guss Crème-Fraiche, 2 Eier, 2 gestrichene TL Speisestärke, Gouda- und Greyerzer-Käse miteinander verrühren. Mit 1 Msp. Salz, 3 Prisen Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    Für die Füllung zuerst die Hälfte der Brokkoliröschen, Birnenscheiben und des Schinkens abwechselnd auf den Boden schichten und die Hälfte des Käse-Gusses darauf verteilen. Übrige Brokkoliröschen, Birnenscheiben und Schinken ebenso einschichten und restlichen Guss darauf geben. Im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
    Den Gemüsekuchen nach dem Backen noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen.