Mohnkuchen mit Aprikosen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Korinthen in Rum einweichen. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit Zitronensaft marinieren. Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, der Zitronenschale und etwas Salz schaumig schlagen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mohn, Mandeln und Korinthen einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit dem gesiebten Mehl unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben. Die Aprikosenhälften in Zwiebackbröseln wenden und auf dem Teig anordnen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad C), etwa 35 Minuten backen, auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre mit dem Obstgeist verrühren, leicht erwärmen, durch ein Sieb geben und den Kuchen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.