Klassischer Marzipan-Rosetten-Stollen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Nun 5 EL Milch kurz erwärmen, abkühlen lassen und mit 1 EL Zucker zur Hefe geben. Dann mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
    In der Zwischenzeit 100 ml Milch erwärmen. Die Milch mit 100 g Zucker, 150 g weicher Butter und dem Ei zum gegangenen Teig geben. Alles glatt verkneten und an einem warmen Ort noch einmal ca. 2 Stunden gehen lassen.
    200 g Aprikosen und Pflaumen würfeln. Mit 75 g Pistazienkernen mischen. Marzipan und 80 g Puderzucker verkneten. Die Masse auf Puderzucker zum Rechteck von c. 30 x 45 cm ausrollen.
    Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und zum Rechteck von ca. 30 x 45 cm ausrollen. Marzipan darauflegen und darauf Aprikosen-Mischung verteilen. Anschließend längs aufrollen. In ca. 4 cm große Stücke schneiden. Mit einer Schnittfläche nach oben in die gefettete Springform setzen.
    Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen.
    50 g Aprikosen und 25 g Pistazienkerne hacken und mischen. 50 g Butter schmelzen und den Marzipan-Rosetten-Stollen damit bestreichen. Mit der Aprikosen-Pistazien-Mischung und Puderzucker bestreuen.