Klassisch gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl, Backpulver, Magerquark, 100 g Zucker, Vanillezucker und Butter verkneten. Dann den Teig in Folie gewickelt für 60 Minuten kühl stellen.
    Inzwischen die Boskopäpfel schälen, achteln und entkernen. Die Rosinen, Zitronensaft, Zimt, 3 EL Wasser und 40 g Zucker etwa 10 Minuten dünsten. Dann abgießen und den Sud dabei auffangen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Den Teig dünn ausrollen und die Springform damit auslegen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten vorbacken. Mit Äpfeln belegen und 20 Minuten backen.
    Nun Marzipan mit 60 g Puderzucker verkneten, ausrollen und in Streifen schneiden. Als Gitter auf die Äpfel legen und 15 Minuten backen.
    Zum späteren Bestreichen 50 g Puderzucker mit 2 EL Apfelsud anrühren.
    Erst nach dem Abkühlen auf das Marzipangitter streichen.