Kirsch-Mandelkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Mandelblättchen, 50 g Zucker und Zimt in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen.

    Butter, Rest Zucker, Bittermandel, 2 Packungen Vanillezucker und Salz verrühren. Eier nacheinander zufügen (dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unter den Teig rühren).
    Milch zufügen und verrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen. Kurz unter den Teig rühren und in eine gefettete eckige Form (32 x 24 cm) geben.

    Kirschen auf dem Teig verteilen. 1/3 Mandelcrunch darübergeben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen restlichen Crunch darauf verteilen. Kuchen abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Joghurt und Rest Vanillezucker verrühren, die Sahne vorsichtig unterheben und zum Kuchen servieren.