Kalorienarmer Apfelkuchen – THÜRINGER ART

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Sultaninen im Rum 40 Minuten einweichen. Das Kartoffelpüreepulver in einer Tasse kochend heißem Wasser anrühren und ca. 1 Minute quellen lassen.
    Die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen, beiseite stellen und gut kühlen. Eigelbe mit Zucker und Salz verquirlen. Rosinen, Zitronenschale und Mandeln zufügen. Kartoffelpüreemasse mit der Gabel etwas auflockern und unter die Creme rühren. Dann Eischnee locker unterheben.
    Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
    Früchte in feine Spalten schneiden. Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Springform fetten und mit Teig füllen. Mit Apfelspalten belegen und ca. 50 Minuten auf der unteren Schiene backen.
    Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 10 Minuten darin ruhen lassen.