Johannisbeer-Kuchen mit feinem Frischkäse

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Ofen auf 200 Grad (Umluft) 180 Grad) vorheizen. Springform fetten, Grundteig zubereiten Sahne in eine Schüssel gießen. Sahnebecher auswaschen und als Maß für Zucker und Mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenshale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen.

    Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren), mit Kardamom würzen. 4/5 der Beeren in 2 EL Stärke wenden, auf Teig verteilen. Auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten vorbacken.

    Butter und Mandeln mit 25 g Zucker mischen. Ei trennen, Eigelb, Rest-Zucker, 2 EL Stärke und Mascarpone verrühren.
    Geschlagenes Eiweiß unterheben, auf den Kuchen verteilen. Mandelmischung und Rest-Beeren daraufstreuen.

    Kuchen weitere 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.