Johannisbeer-Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
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    Vorbereiten: Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Die Pfanne (40 x 30 cm)einfetten und den Backofen vorheizen.

    Streuselteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben und mit Zucker und Vanillinzucker mischen. Weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese in der Fettpfanne verteilen und leicht andrücken. Teig zum Vorbacken im unteren Drittel in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze 180°C/Heißluft 160°C/Gas Stufe 2-3 Backzeit: etwa 15 Minuten.

    Den vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Die Temperatur herunterschalten.

    Käsemasse: Eiweiß mit 50g des Zuckers in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb, Quark, übrigen Zucker und Finesse verrühren. Milch nach und nach unterrühren. Käsekuchenhilfe unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Die Hälfte davon auf den vorgebackenen Boden streichen. Johannisbeeren darauf verteilen, mit restlicher Käsemasse bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Den Kuchen im unteren Drittel in den
    Backofen schieben und bei niedriger Temperatur weiterbacken. Ober-/Unterhitze 170°C/Heißluft 150°C/Gas Stufe 2-3 Backzeit: etwa 45 Minuten