Himmlische Schoko-Joghurt-Torte mit Beeren

Zutaten für 16 Personen
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    Für einen Teig weiche Butter, 100 g Zucker, Salz und Eier cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit geriebener Schokolade und Kakaopulver in die Butter-Eier-Mischung rühren.
    Die Springform fetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

    Joghurt, Sauerrahm, Puderzucker und Zitronenschale mischen. Die Gelatine kalt einweichen, Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen. Einige Löffel Joghurtcreme mit der Gelatine mischen, diese Mischung rasch in die restl. Creme rühren. Die vorbereiteten 300 g Himbeeren pürieren und unter die Creme ziehen.

    Rand der Springform mit Backpapier auslegen, die Form auf eine Tortenplatte stellen. Den Boden hineinlegen und die Johgurt-Himbeer-Creme einrüllen. Eine Schicht Mandelkekse auflegen, leicht eindrücken. Die Torte mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.

    Sahne mit restlichem Zucker, Sahnesteif und Mandellikör steif schlagen. Auf der Tortenoberfläche verteilen. Restliche Himbeeren zu einer kleinen Kuppel darauftürmen und mit Puderzucker bestreuen. Meringen in einem Frischhaltebeutel mit der Teigrolle zerkrümeln. Tortenrand und etwas von der Oberfläche mit Meringenbrösel dekorieren.