Herbstlicher Sauerkrauttopf

Zutaten für 4 Personen
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    Den Speck in dünne Scheiben schneiden und eine Auflaufform oder eine Terrine damit auslegen. Sauerkraut auspressen und die Hälfte darauf legen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Schweinebauch mit Salz einreiben. Die Rippchen und die Mettwurst heiß abspülen und mit Küchenkrepp trocknen. Die Wurst in Scheiben schneiden.
    Die Hälfte der Apfelscheiben und Zwiebelwürfel, 3 Wacholderbeeren, 2 Nelken und 1 Lorbeerblatt in die Terrine geben. Fleisch und Wurstscheiben darauf verteilen. Mit dem restlichen Kraut, den Äpfeln und Zwiebeln zudecken und gleiche Gewürzmenge darüberstreuen. Die Oberfläche glätten und mit Gänseschmalz bestreichen, pfeffern und salzen.
    Den Wein angießen und die Form für 1 Stunde in den Ofen schieben. In der Auflaufform servieren und bei Tisch das Fleisch portionieren.