Herbstliche Apfeltorte mit Schwips

Zutaten für 12 Personen
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    Die Springform einfetten und ausmehlen. Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren.

    Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und raspeln. Mit 60 ml Apfelschnaps ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mehl mit Backpulver, Haselnüssen, Zimtpulver vermengen. Restlichen Apfelschnaps unter die Buttermasse geben. Mehlmischung und Äpfel untermischen bzw. unterheben. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Masse in die Springform füllen, bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben.

    Den grünen Apfel achteln (mit Kerngehäuse) und die Enden spitz zuschneiden. Etwa 3 mm von den Seitenkanten entfernt ein v-förmiges Stück herausschneiden. Die untere Seite etwas abflachen, damit die Stücke auf der Torte stehen bleiben. Ränder mit etwas Zitronensaft bestreichen, damit sie sich nicht bräunlich verfärben. Die Stücke versetzt wieder zusammensetzen und die Torte damit dekorieren.