Großmutters Weihnachtskuchen

Zutaten für 14 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Birnenschnitze und Sternanis in Apfelsaft einweichen. Birnen abgießen, Einweichsaft auffangen und Sternanis entfernen. Alle übrigen Zutaten mit Kirschwasser oder Birnengeist mischen und zugedeckt einige Stunden ziehen lassen.
    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in 3 EL lauwarmen Einweichsaft bröckeln und darin auflösen. In die Mitte des Mehls eine Mulde machen. Hefe hineinrühren, dabei etwas Mehl einarbeiten. Den Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Danach mit lauwarmer Milch und restlichem Einweichsaft zu einem festen Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Milch zugeben. Teig abgedeckt an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen gehen lassen. Alle Zutaten zum Hefeteig geben und gründlich einkneten.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Aus dem Teig zwei Laibe formen und auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen. Nochmals einige Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.