Fruchtige Baiser-Törtchen

Zutaten für 1 Personen
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    Eiweiß zusammen mit Salz in einer großen Rührschüssel langsam steifschlagen (Handrührgerät auf mittlerer Stufe), dabei Puderzucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit breiter Tülle füllen und kreisförmig Törtchen von ca. 10 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf jedes Törtchen einen extra Rand spritzen und mit Raspelschokolade bestreuen (2 EL zur Deko beiseite stellen). Den Backofen auf 150 Grad vorheizen, das Blech einschieben und den Herd auf 80 Grad (Gasherd: Stufe 1/2 - 1/Umluftherd: 70 Grad) herunterschalten. Die Törtchen 2 - 3 Stunden lang backen, die sollen eher trocknen als backen, deshalb bei konventionellen Herden die Backofentür einen Spaltbreit offenhalten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Bei Umluftherden ist diese Vorgehensweise nicht nötig. Die fertigen Törtchen vorsichtig vom Backblech nehmen und gut auskühlen lassen. Die Beerenfrüchte putzen und waschen, gut trocknen lassen. Die Blattgelatine nach Vorschrift einweichen. 2 El vom Johannisbeergelee abnehmen, erwärmen und gut durchrühren. Die Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen, das abgekühlte Gelee unterziehen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen und unter die Sahne rühren. Je einen EL der Johannisbeersahne in die Mitte der Törtchen geben und verstreichen. Restl. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen dicken wellenförmigen Rand auf die Törtchen spritzen. Die Früchte in die Mitte geben. Das restliche Johannisbeergelee mit 1 EL Wasser und 1 EL Zucker aufkochen und kurz brausend kochen lassen. Etwas abkühlen lassen und die Früchte damit überziehen. Den Sahnerand der Törtchen mit restl. Raspelschokolade bestreuen und evtl. mit Schoko Dessert-Deko garnieren.