Festliche Winzer-Wickeltorte für das Osterfest

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Knetteig 125 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. 50 g Zucker mit 1 Vanillezucker mischen und zum Mehl hinzufügen. 70 g Margarine und 1 EL zugeben und mit dem Zucker und Mehl zu einem Teig verkneten. Knapp 1/3 des Teiges dünn ausrollen, etwa 18 Blätter ausstechen oder ausschneiden, auf Backpapier legen. Die Teigreste mit übrigem Teig verkneten und auf den gefetteten Springformboden ausrollen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und Springformrand darumstellen. Nacheinander Blätter und Boden im heißen Ofen bei 200 Grad (Blätter ca. 6 Minuten, Boden ca. 12 Minuten) backen.
    Nach dem Backen Blätter auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden zwar vom Springformrand lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Für den Biskuitteig 3 Eier, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. 100 g Weizenmehl und Backpulver hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Auf dem Backblech glatt streichen und die Mandeln aufstreuen.
    Das Blech in den heißen Backofen schieben und dort bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
    Die Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen (mit gebackenes Papier
    ! nicht ! abziehen) und erkalten lassen. Nun das mit gebackene Papier vorsichtig von der Biskuitplatte abziehen und Gebäck längs in 8 etwa 5 cm breite Streifen schneiden.
    Für die Füllung 250 g Weintrauben waschen, gut abtropfen lassen, von den Stielen zupfen und längs halbieren. Traubensaft mit 25 g Zucker, 1 Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen und mit der Saftmischung verrühren. 400 g Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Saft-Gelatine-Mischung zu gelieren beginnt, zuerst 1/3 der Sahne unterrühren, dann übrige Sahne vorsichtig unterheben.
    Den Knetteigboden auf eine Platte legen. Sahnecreme auf der gesamten, geschnittenen Biskuitplatte verstreichen, Weintrauben auf der Creme gleichmäßig verteilen und alles etwa 15 Minuten ruhen lassen. Ersten Streifen vorsichtig aufrollen, senkrecht in die Mitte des Knetteigbodens stellen.
    Übrige Streifen nacheinander dicht darum herumwickeln, Tortenring darum stellen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    Zum Verzieren: Vor dem Servieren Tortenring lösen und eventuell überstehenden Knetteigboden mit einem spitzen Messer abschneiden. 200 g Schlagsahne steif schlagen, etwa 4 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Durchmesser) füllen, übrige Sahne auf die Oberseite der Torte streichen. Torte und Ansatzstellen der Gebäckstreifen mit Sahne im Spritzbeutel und Blätterkeksen verzieren. Restliche Trauben (125 g) waschen, gut abtropfen lassen, längs halbieren und auf die Torte legen.