Festliche Torte für das Weihnachtsfest

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Weizenmehl mit Backpulver und 80 g Zucker mischen, Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Boden und Rand der Springform fetten. Den Teig etwas größer als den Springformboden ausrollen und in die Form legen. Den Rand hochdrücken und mit einem Teigrädchen gleichmäßig abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    Magerquark, 3 Eigelbe, 150 g Zucker, Mandelpuddingpulver, 1 Prise Salz, Rapsöl und Milch sorgfältig verrühren. Die Masse auf den Teig geben und im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
    Eiweiße mit 75 g Zucker und einigen Tropfen Zitronensaft steif schlagen. Kuchen aus den Ofen nehmen und Eischnee gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Kuchen zurück in den Ofen stellen und weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
    Den Kuchen aus den Ofen nehmen und SOFORT mit einer Kuchenhaube abdecken.
    In der Form komplett abkühlen lassen. Während des Abkühlens zugedeckt lassen, damit der Eischnee "ausschwitzt" und sich Karamelltröpfchen auf der Oberfläche bilden.
    Aprikosenmarmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Tortenrand damit bestreichen.