Festliche Apfel-Mohn-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Vorbereitung: Mohn und 200 g Walnusskerne getrennt mahlen. Mohn und 100 g Zucker mischen. 100 g Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Mit 2 EL Zitronensaft mischen, die Eier trennen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    Für den Teig: Eiweiß steif schlagen und zum Schluss einen 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 50 g Zucker und Bourbon-Vanillezucker dick cremig rühren. Äpfel, gemahlene Nüsse und Mohn-Zucker-Mischung unterrühren, Eiweiß unterheben.
    Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform geben und glattstreichen. Dann im heißen Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
    Anschließend den Boden etwa 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht).
    Inzwischen für die Füllung 1 kg Äpfel schälen, je nach Größe vierteln oder sechsteln und das Kerngehäuse entfernen.
    Weißwein, Apfelsaft, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zimtstange, Gewürznelken, restlichen Zitronensaft und -schale aufkochen. Die Äpfel zufügen und zugedeckt 5 bis 6 Minuten weich dünsten. In ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Sud auffangen. Anschließend auskühlen lassen.
    Die Halbbitter-Kuvertüre grob hacken und in einem warmen Wasserbad schmelzen. Nun 12 Walnusskerne zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen. Mohn-Tortenboden einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring legen. Apfelstücke auf dem Boden verteilen. Sahne und restlichen Vanillezucker steif schlagen und zum Schluss Sahnesteif einrieseln lassen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseite stellen. Restliche Sahne auf die Apfelschicht geben und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken.
    Die Torte aus dem Ring lösen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
    Mit den Schoko-Wallnusskernen hübsch garnieren.