Feiner Apfelstrudel für Gäste

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Weizenmehl und Dinkelmehl vermischen. Öl, Saz, Wasser und Essig zufügen und zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach Teig nochmals kräftig durchkneten.
    Auf einem bemehltem Geschirrtuch ca. 35 x 45 cm groß ausrollen, dabei mit den Händen über den Handrücken auseinander ziehen. Die Butter schmelzen und wieder erkalten lassen. Teig mit der flüssigen Butter einpinseln und mit Semmelbrösel bestreuen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Füllung die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Äpfelwürfel mit Walnüssen, Korinthen, Zitronensaft und Zitronenschale, Ingwer, Zimt und Zucker mischen. Füllung auf dem Teig verteilen und mit Hilfe des Küchentuchs von der längeren Seite her vorsichtig aufrollen.
    Eine runde Kuchenform fetten und den Strudel schneckenförmig aufgerollt hineinlegen. Im heißen Backofen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen und servieren.