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Duftendes Johannisbeergelee - ideal zum Verschenken | Früchte Rezept auf Kochrezepte.de von ilska

 


Duftendes Johannisbeergelee - ideal zum Verschenken | Früchte

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Zutaten für Portion(en) 
7 Stk.   Einmachgläser je 200 ml
1,3 kg   Johannisbeeren rot (den davon gewonnen Saft)  

(alternativ: Johannisbeeren weiß)

1 Beutel   Gelfix Classic
1 kg   Zucker weiß
0,5 Bund   Basilikum frisch

Normale Zubereitung

  • 1
    Johannisbeeren waschen und mit Hilfe eines Schnellkochtopfes oder Dampfentsafters Saft gewinnen und 850 ml abmessen.
  • 2
    Johannisbeersaft (ungesüßt) in einen Kochtopf geben. Gelfix Classic "erst" mit 2 EL des Zuckers mischen, "dann" mit dem Fruchtsaft verrühren.
  • 3
    Fruchtsaft unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Dann Basilikumstängel zugeben. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
  • 4
    Basilikum entfernen, Kochgut eventuell abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.


Für eine Gelierprobe gebt ihr 1 bis 2 Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Gelierprobe dicklich bzw. fest, so bekommt auch der Rest eurer Konfitüre genügend Festigkeit in den Gläsern.
Wünscht ihr eine stärkere Festigkeit, rührt ihr 1 Päckchen Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und macht noch eine zweite Gelierprobe, ehe ihr die Konfitüre einfüllt.

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 Zubereitung in 25 Minuten
 

Duftendes Johannisbeergelee - ideal zum Verschenken wurde bereits 75 Mal nachgekocht!

 

ilska




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