Birnen-Senf-Chutney alla Rhyfall

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit den übrigen Zutaten - außer dem milden Senf - in eine Pfanne geben. Gut darauf achten, dass die Pfanne höchstens halbvoll ist: Marmelade hat die unangehmne Eigenschaft, beim Einkochen zu spritzen - das kann weh tun! Aufkochen, Temperatur herunterschalten und unter Umrühren weiterkochen. Das Chutney ist fertig, wenn ein Teelöffel voll auf einem Unterteller im Kühlschrank innerhalb weniger Minuten halbfest wird. Das kann 5-15 Minuten dauern.
    In der Zwischenzeit ein Einmachglas von 400 ml Fassungsvermögen in einer Pfanne voll Wasser zum Kochen bringen. Das Glas sollte wirklich sauber sein, um Schimmelbildung vorzubeugen. Wenn die Marmelade fertig ist, den milden Senf unter die heisse Masse rühren. Sofort in das noch heiße Glas abfüllen und gut verschließen.