Apfel-Hefe-Streuselkuchen ohne Ei

Zutaten für 12 Personen
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    Hefe in die lauwarme Milch hineinbröckeln, mit der Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 500 g Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte einen Vertiefung drücken, die Hefemilch hineingießen. 75 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und 50 g weiche Butter auf den Mehlrand geben, mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten (ca. 10 Minuten kneten lassen). Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen und an einem warmen Ort ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Nach der Aufgehzeit den Teig mit den Äpfeln belegen (schuppenartig).

    Für die Streusel 300 g Mehl mit 200 g Zucker, 2 P. Vanillinzucker und 250 g weicher Butter mischen, mit dem Knethaken so lange kneten, bis die Streusel die gewünschte Dicke haben. Über den Äpfeln verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Umluft ca. 30-35 Minuten backen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
    Tipp: Geschlagene Sahne dazu servieren